Category Archive: Catatan

Refleksi Pekan Pertama Training

In Class Training Jumat, 23 Nov 2012 Hari ke-4 Bismillahhirrohmannirrohim…. Tidak terasa telah tiba di akhir pekan pertama training. Materi tentang gambaran Dompet Dhuafa, etika Amil, dan fiqih zakat telah saya lalui bersama… Continue reading

Manfaatkan Emas untuk Tabungan Hajimu

“Mba, kepengen pergi haji gak?” “Ya pengen lah Pak.” “Tabungan haji nya udah berapa?” Diam. “Belum mulai Pak.” “Yah, kalau begitu berarti Mba gak niat pergi haji donk.” Jleb. Kira-kira seperti itulah percakapan… Continue reading

Mana Yang Paling Penting?

Saat pertemuan tutor LCC Duren Tiga, Sabtu, 31 Juli 2010, kami membahas mengenai visi misi LCC Duren Tiga, sharingmengenai tingkah laku adik-adik kami, dan arahan menjadi tutor LCC yang briliant. Tutor LCC diharapkan tidak hanya… Continue reading

SunGlacier – Perpaduan Kreatifitas, Seni, dan Ilmu Pengetahuan Alam

Saat mencari beberapa referensi di Dutch Dialy News, perhatian saya langsung tertuju pada sebuah berita yang berjudul “Dutch artist to make ice in desert”. Rasa penasaran saya pun membuncah ketika mengetahui bahwa proyek… Continue reading

Air Minum Kemasan Palsu

Dalam rentang waktu 2 minggu, saya menemukan air minum kemasan palsu di dua tempat yang berbeda. Yang pertama, saya menemukannya saat sedang makan siang di warung tenda yang terletak di Jalan Puri Kencana,… Continue reading

Peluang Menulis Ada Dimana-mana

Kamu ingin jadi penulis, tapi nggak punya bakat? Mulai sekarang, buang jauh-jauh pikiran tersebut. Untuk menjadi seorang penulis, yang kamu butuhkan adalah rajin menulis. Lalu, menulis apa? Banyak hal yang bisa kamu jadikan… Continue reading

Cermin Evaluasi

Agenda pertemuan lingkaran kami setiap akhir bulan adalah evaluasi mutabaah. Dalam majelis ilmu itu, kami bertukar cerita mengenai kondisi ruhiyah kami, kondisi keluarga, lingkungan kampus dan lingkungan kerja kami. Ternyata setelah satu bulan… Continue reading

Teknik Penulisan Deskriptif tentang Lingkungan dalam Dunia Jurnalistik

Menurut Harry Surjadi, mantan jurnalis Koran KOMPAS, tulisan yang bagus adalah tulisan yang dapat menggerakkan pembaca. Agar pembaca dapat tergerak dengan apa yang telah diuraikan dalam bacaan, maka tulisan tersebut harus dapat memancing… Continue reading

Resolusi Juara 2012, Belajar Bahasa Melalui Media Online

Meski tahun 2011 telah berakhir, tetapi daftar mimpiku masih banyak yang belum terealisasi. Tahun 2012 ini, saatnya kembali melangkah untuk menggapai mimpi-mimpiku. Salah satu resolusiku di tahun 2012 adalah aku ingin mempelajari beberapa… Continue reading