Tahta Mahameru – Sebuah Tempat Tertinggi

Penulis      : Azzura Dayana Penerbit    : Republika Harga        : Rp 55.000 “Aku tidak pernah berniat menaklukkan gunung. Mendaki gunung hanyalah bagian kecil dari pengabdian…. Pengabdianku kepada Yang Maha Kuasa!” (Idhan… Continue reading

SunGlacier – Perpaduan Kreatifitas, Seni, dan Ilmu Pengetahuan Alam

Saat mencari beberapa referensi di Dutch Dialy News, perhatian saya langsung tertuju pada sebuah berita yang berjudul “Dutch artist to make ice in desert”. Rasa penasaran saya pun membuncah ketika mengetahui bahwa proyek… Continue reading

Catatan dari Bumi Serambi Madinah

Di penghujung tahun 2011, saya berkesempatan menyambangi kota yang mendapat julukan sebagai Bumi Serambi Madinah, yaitu kota Gorontalo. Keterlibatan dalam sebuah proyek dari salah satu kementrian di Indonesia mengharuskan saya menetap di Kecamatan… Continue reading

Air Minum Kemasan Palsu

Dalam rentang waktu 2 minggu, saya menemukan air minum kemasan palsu di dua tempat yang berbeda. Yang pertama, saya menemukannya saat sedang makan siang di warung tenda yang terletak di Jalan Puri Kencana,… Continue reading

Peluang Menulis Ada Dimana-mana

Kamu ingin jadi penulis, tapi nggak punya bakat? Mulai sekarang, buang jauh-jauh pikiran tersebut. Untuk menjadi seorang penulis, yang kamu butuhkan adalah rajin menulis. Lalu, menulis apa? Banyak hal yang bisa kamu jadikan… Continue reading

[BATAM FF PERJUANGAN] – Rappelling

“Nadya, sit harness kamu sudah oke kan?” “Iiii…ya Bang.” Aku yang sejak tadi terdiam, tiba-tiba tersentak. “Tinggal kamu yang belum turun.” “Eh, iya yah,” sambil tengok kanan dan kiri. “Pasang figure of eight-nya.”… Continue reading

[BATAM FF RINDU] – Mentari di Padang Edelweis

“Kakak, tungguin aku.” “Ayo, jalannya dipercepat.” Langkah kakak terhenti sambil mengamatiku yang berjalan mendekatinya. “Ini juga udah jalan cepet. Kakak aja yang jalannya kecepetan,” ucapku sambil cemberut. “Yaudah, sekarang kamu jalan di depan… Continue reading

Sepenuh Hati menjadi Seorang Muslimah

“Seorang anak gadis yang sayang dengan ayahnya pasti akan menutup aurat karena tidak mau ayahnya diseret ke neraka. Begitu juga wanita yang sayang dengan suaminya pasti akan menutup auratnya karena tidak mau suaminya… Continue reading

Cermin Evaluasi

Agenda pertemuan lingkaran kami setiap akhir bulan adalah evaluasi mutabaah. Dalam majelis ilmu itu, kami bertukar cerita mengenai kondisi ruhiyah kami, kondisi keluarga, lingkungan kampus dan lingkungan kerja kami. Ternyata setelah satu bulan… Continue reading

Field Note Pendakian ke Ceremai 26-30 Juni 2010

Catatan waktu yang ditulis disini merupakan waktu pendakian yang kami lakukan dengan peserta 21 orang. Pendakian dilakukan melalui jalur Linggar jati. Adapun peserta yang ikut terdiri dari  8 orang perempuan dan 13 orang… Continue reading